Мария Онолбаева об Олимпиаде в Ванкувере, победах в Сочи и прелестях женского хоккея

Текст: Ксения Мурзина
26 апреля 2021, 15:00

Команда «Град» дивизиона «Амазонки» - четырехкратные победители Фестиваля хоккея в Сочи, и немалая в этом заслуга одного из их голкиперов - Марии Онолбаевой. Она завоевала не только все медали Ночной лиги, но и добилась немалых результатов в большом спорте.

Многократная чемпионка России, вратарь женской национальной сборной на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, чемпионка Беларуси, серебряный призер Еврокубка Мария Онолбаева - новая героиня нашей рубрики «Женский взгляд».

Свою хоккейную карьеру Мария начала в далеком Мурманске, сначала с хоккея с мячом, а потом перешла в хоккей с шайбой. «Увидела, влюбилась, пошла играть» - так отвечает наша героиня на вопрос, почему когда-то пришла именно в этот вид спорта.

- Мария, где ты сейчас живешь и работаешь? Насколько я знаю, на данный момент ты находишься где-то в Архангельской области?

- Совершенно верно, уже четвертый год я проживаю в Архангельской области. Это Устьянский район, поселок Октябрьский. От поселка на служебной машине я добираюсь минут сорок до работы в селе Березник. Здесь построен шикарный ледовый дворец, который нисколько не уступает каткам в больших городах. У нас тренируется более 150 детей, команда бабушек «Устьяночка», три женские любительские команды, одна из которых «Медведицы» - коллектив, где играют мамы наших воспитанников. Тренирую я 2013 год - две группы. Плюс у меня бабушки и три женские команды, и еще я контролирую тренировки мужских команд, просто выхожу с ними на лед, как судья.

- Ты являешься тренером уникальной команды бабушек. Расскажи про них, как вообще удалось собрать такой коллектив?

- Мне всегда задают вопрос, как же бабушки пришли в хоккей. У нас во дворце на втором этаже есть тренажерный зал, куда бабушки ходят заниматься. И окна выходят на лед так, что каждый посетитель может наблюдать за тренировочным процессом на льду. Бабушки занимались в тренажерке, наблюдали, как тренируются дети, и их настолько это заинтересовало, что они тоже решили попробовать научиться кататься. А потом и взяли клюшки. Руководство тренером назначило меня. Так и пошло-поехало.

- И, судя по всему, из них получилась настоящая хоккейная команда?

- Да, хотя начинали мы с нуля, многие даже на коньках не стояли! А за два года они уже катятся на небольшой скорости, уже научились отдавать пас, обыгрывать и даже забрасывают шайбы! С ними очень интересно заниматься, потому что это первая и уникальная команда бабушек, которые просто пришли с нуля, никогда не катались и не играли в хоккей. У них огромное желание, стараются, тренировки не пропускают. Мне нравится с ним работать, мы уже везде засветились, нас даже по Первому каналу показывали.

- Давай теперь про команду «Град», за которую ты будешь играть. Вы неоднократные победители Фестиваля хоккея. Как думаешь, что сложнее: завоевать победу или удержать лидерство?

- У нас никогда не было именно такой цели - удержать лидерство. Просто выходя на каждую игру, мы настраиваемся только на победу, хотя эти победы даются очень нелегко самой возрастной команде дивизиона «Амазонки». Сейчас появляется множество молодых хоккеисток в лиге, и против них играть очень непросто.

- Чувствуете ли вы, что на Фестивале хоккея на вас настраиваются, как на лидеров группы? Сложнее ли от этого играть и выигрывать?

- Думаю да, любая команда настраивается на нас и хочет обыграть 4-х кратного действующего чемпиона Ночной хоккейной лиги. Но и мы, команда «Град», тоже по максимуму настраиваемся на каждого соперника.

- На предстоящем Фестивале соперники те же, что и в позапрошлом году. Есть ли с кем-то из них у вас особо принципиальное соперничество?

- У нас со всеми командами принципиальные встречи, каждый соперник непростой, против любой команды играть тяжело. Тем более, я знаю, что в этом году команды усилились, поэтому игры будут вдвойне интереснее. Я не люблю оценивать соперников, я всегда настаиваюсь на конкретный матч и даже если знаю, что команда не очень сильная, никогда не расслабляюсь. Лично я уже полным ходом готовлюсь к Фестивалю, у нас как раз сейчас идет Кубок УЛК в рамках традиционной зимней спартакиады (прим. - Кубок Устьянского Лесопромышленного Комплекса, деревня Березник, Архангельская область).

- Какой из уже прошедших Фестивалей хоккея для тебя самый запоминающийся и почему?

- Когда я закончила профессиональную игровую карьеру, меня пригласили в любительскую команду. На тот момент это была команда «Москвичка», с которой я впервые поехала на Фестиваль в Сочи. Думаю, это и была самая запоминающаяся поездка, самая первая, полная впечатлений. Кажется, это был 2014 год, ну а потом мы стали выступать, как команда «Град». На том Фестивале мы заняли второе место, не смогли обыграть команду из Казахстана. Ну и еще восьмой Фестиваль отмечу, который был в позапрошлом году, «восьмерка» - моя любимая цифра, и эта медаль для меня тоже очень символична.

- Что тебе больше всего нравится на Фестивале? Может быть, сам город, атмосфера, ледовые дворцы?

- Мне больше всего нравится сама атмосфера, прогулки по сочинской набережной, с утра можно взять велосипед, заехать в симпатичную кафешку, взять кофе и наблюдать за шумом волн. Очень хочется и в этом году подышать свежим морским воздухом.

- Как вы готовились к этому сезону? И был ли сезон сложнее в связи с пандемией?

- Подготовка у нас была непростой. Из-за пандемии мы потеряли своего спонсора, поэтому своими силами поддерживали команду. Девочки молодцы, делают много для коллектива. Я сейчас живу далеко, да и очень много основной работы, поэтому не так плотно взаимодействую с командой. Но я поддерживаю себя в форме, выхожу на тренировки, игры, готовлюсь усердно. Думаю, матчи на Фестивале в Сочи будут очень непростыми.

- Ты выступала за женскую сборную России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Можно ли решающие матчи на Фестивале по эмоциям сравнить с Олимпийскими играми?

- Как профессиональная спортсменка могу сказать, что Олимпиада не сравнится ни с одним соревнованием любительского спорта. Но для участников Ночной лиги Фестиваль в Сочи - это та же Олимпиада, только на своем уровне. Попадание на Олимпиаду для профессионального спортсмена - это высшее достижение. Так и в Ночной лиге, когда игрок достигает большого результата на своем уровне, он выходит в финал и получается такой большой праздник спорта.

- Женщины в хоккее - это круто? Почему?

- Если девушка приходит заниматься хоккеем, значит, она уже влюбилась в этот вид спорта. Он динамичный и энергичный, поэтому и покоряет сердце. Пускай мы физически слабее мужчин, но мы тоже не уступаем в борьбе. Еще в команде мы находим настоящих подруг. Есть также масса историй любви, когда молодые люди играли вместе, потом полюбили друг друга и поженились. Я люблю хоккей, потому что это очень эмоциональная и быстрая игра, и когда я выхожу на лед, я получаю удовольствие от процесса и от общения с командой. А человеку необходимо заниматься тем, что он любит.