Регионы

С гордо поднятой головой! Разбираемся, как избежать травм в игровых ситуациях

Текст: Александр Жилин
26 ноября 2022, 12:00

В рубрике «Советы» на этот раз поговорим о том, как нужно группироваться и как правильно падать на льду, чтобы если не избежать повреждений вовсе, то хотя бы минимизировать последствия неприятного игрового момента.

Поможет нам в этом наш постоянный эксперт, тренер по физподготовке казанского «Ак Барса» Денис Коротышев.

Итак, в чём суть вопроса? Частая причина травм в хоккее - столкновения. Они могут быть намеренными и случайными, врезаться можно в соперника или в борт. В любительском хоккее, а мы именно на него проецируем советы от профессионалов, силовые приёмы запрещены. Но перехлестнувший азарт борьбы или неудачный вираж на коньках могут привести к молниеносному и практически неконтролируемому падению, что ещё более опасно, нежели подготовленное столкновение профессионалов. Впрочем, в мире большого спорта тоже нередки (а в последнее время даже наоборот - пугающе часты) случаи, когда к серьезным проблемам со здоровьем хоккеиста приводит обычная игровая ситуация, где и нарушения правил-то близко не было.

- Денис Викторович, выходит, и профессионалов не учат группироваться, раз так происходит? - обращаемся к нашему эксперту.

- Группировке учат в тех детских школах, где ещё осталась акробатическая подготовка. Элементы акробатики ставятся детям до определённого возраста, если есть тренер соответствующей специализации: правильные кувырки, порядок самостраховки и так далее. Основные моменты - собирать все «рычаги», не раскидывать их и правильно группироваться. Но, честно говоря, эти приёмы на льду особо не работают. Потому что там никто не падает в перекат через спину или через плечо. Когда в тебя врезается соперник, или ты сам врезаешься в борт, это невозможно применить.

Как отмечает тренер, если вы видите, что на вас идёт соперник (а у любителей он может это делать и не специально, а просто потеряв контроль над ситуацией), попробуйте быстро просчитать два сценария дальнейшего развития событий. Первый - если есть время, пространство и достаточные навыки катания, постарайтесь просто избежать удара. Уйти от столкновения - лучший путь самому не получить травму и не позволить травмироваться оппоненту.

Если же это невозможно, то уберите голову, максимально сгруппируйтесь таким образом, чтобы занизить центр тяжести и столкновение пришлось в плечо и корпус в целом.

- Есть такое понятие в профессиональном хоккее - «упреждающий силовой приём», - говорит специалист. - Вы как бы готовы к тому, чтобы идти навстречу столкновению, тем самым уменьшая его силу. Это всё законы физики в чистом виде.

Что нужно, чтобы пойти по любому из этих сценариев? В первую очередь, увидеть надвигающуюся угрозу. Для этого нужна поднятая голова. Важнейший элемент хоккея, который, к сожалению, хромает у большинства непрофессиональных игроков. К счастью, это поправимо.

Чтобы научиться играть с поднятой головой и видеть площадку, необходимо регулярно выполнять определённые упражнения с тренером «на земле». Речь о дриблинге в спортивном зале, когда наставник перед вами показывает, к примеру, карточки разных цветов. Задача игрока в таком упражнении - перебирая шайбу, называть те цвета, которые показывает тренер. На самом деле, существует масса вариаций: цвета можно заменить цифрами, тренер может просить называть части тела, которых он коснулся, указывать на окружающие предметы. Суть остаётся одной: спортсмен должен смотреть не на шайбу или мячик, а вокруг себя. Этот навык со временем обретает мышечную память, переносится в игру, и видение площадки не только повышает уровень игры хоккеиста, но и позволяет быть готовым к нештатным ситуациям.

- Есть и упражнение на льду, - лайфхак от Дениса Коротышева. - Игрок берёт крагу в зубы и выполняет задания на дриблинг, катание. Секрет в том, что перчатка перекрывает весь низ, и смотреть туда становится просто без надобности. Работает отлично!

Стоит также помнить, что неприятные столкновения в хоккее, главным образом, случаются у бортов. И в случае с любителями, в пылу борьбы за шайбу можно получить очень неприятный толчок в спину. О каких-то приёмах группировки в данной ситуации говорить бессмысленно: как группироваться, если вас толкают на стену? Но об одной распространённой ошибке помнить всё же стоит. Нельзя выставлять руки, это автоматически приведёт к растяжению, которое придётся лечить довольно долго.

- Нельзя идти на поводу у инстинктов и выставлять слабые части тела, - говорит Денис Викторович. - Идёт борьба за шайбу, клюшка в руках. И большинство травм происходит, когда люди пытаются выставить свободную нижнюю руку, оставляя сильнейшую на клюшке. Сзади сминает человек такого же веса, и вся нагрузка приходится на лучезапястный сустав. Растяжение практически гарантировано. Невозможно одной кистью остановить в динамике собственный вес и вес соперника. Тем не менее, я бы советовал укреплять кисти рук. В каких-то пограничных ситуациях это может здорово выручить. Отжимания на кулаках, отжимания на пальцах, очень круто укрепляет руки лазание по канату. Для силы рук - борьбы, бросков, - идеальное упражнение.

В одном из наших недавних материалов мы уже подмечали, что любители очень часто недостаток «физики» и мастерства компенсируют сообразительностью и смекалкой. Чтобы избегать столкновений, они тоже пригодятся!

Разберём действия крайних нападающих. Входя в зону атаки, они встречаются с защитником. Задача игрока обороны - лишить соперника свободного пространства. А где его больше всего?  В середине площадки. Поэтому защитник, как правило, будет стараться перекрыть центр и оставить коридор вдоль борта, «приглашая» туда форварда. И в условиях ограниченного пространства велик риск столкновения - пусть и не спланированного, как у профессионалов. Что делать? Развивать свои скоростные качества, работать над катанием и врываться в этот коридор настолько быстро, чтобы просто не позволить защитнику успеть создать угрозу. Либо обыгрывать в центр, но для этого совершенствовать опять же катание и работу руками.

- Нередко причиной травм в любительском хоккее становится как раз недостаток мастерства. Что делать, если оступился, споткнулся, упал и понимаешь: через секунду борт? - вопрос эксперту.

- Принять максимально закрытую позу и постараться встретить борт более крупными суставами или частями тела. Грубо говоря, спиной. Но ни в коем случае - отдельно вытянутыми рукой или ногой. Вся инерция собственной массы придётся на один сустав, и это будет травма сто процентов. Если не можешь затормозить, лучше принять удар всем телом, увеличив площадь контакта. Да, это будет неприятно, но менее опасно. Ни в коем случае не откидывать голову назад, лучше постараться закрыть её руками. У большинства любителей не укреплён шейный цилиндр, а столкновение головы со льдом или бортом в любом случае произойдёт. Берегите голову и укрепляйте шейный цилиндр. Здесь здорово подойдут упражнения в зале со специальной резинкой, любителям их будет достаточно. За счёт крепких шейных мышц существенно снизится риск сотрясения при любых столкновениях.

Загружаю данные...